DOS TEMPOS DE COLÔNIA À DEMOCRACIA ATUAL: UMA ANÁLISE SOBRE ARRANJOS INSTITUCIONAIS E DESIGUALDADE SOCIAL NA AMÉRICA LATINA - Lira, Evertton; Amelotti, Luiza (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
Qual o efeito dos arranjos institucionais sobre a desigualdade social? Regimes democráticos podem ser definidos como uma série de regras e procedimentos que objetivam transferir poder político e acomodar conflitos. Uma vez que o sistema esteja mais consolidado e permita maior acesso ao poder, é esperado que isso se traduza em menores níveis de desigualdade. O objetivo deste artigo é testar o efeito do desenho institucional dos países ao longo da história sobre a desigualdade social. Nossas hipóteses são, de maneira geral, que (a) países com colonização menos extrativista e (b) com regimes democráticos mais sólidos e plurais têm menor desigualdade em função de suas instituições. Para testar essas hipóteses, empregamos modelos de regressão em painel, utilizando como unidade de análise os países da América Latina no período 1980-2019. Os principais resultados apontam que a democracia tem efeitos negativos sobre a pobreza e a desigualdade de renda. Da mesma forma, países que se constituíram sob grandes desigualdades sociais continuaram reproduzindo suas instituições e, consequentemente, a desigualdade.