OS PARLAMENTOS SE (RE)CONECTAM AOS CIDADÃOS: UM MODELO METODOLÓGICO DE ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO DE MECANISMOS DIGITAIS PARA PARTICIPAÇÃO POLÍTICA - Mitozo, Isabele (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2018)
A internet tem se constituído como uma plataforma adotada pelas instituições políticas, seja para alcançar votos em eleições ou para fortalecer a legitimidade das instâncias representativas. Estudar esses novos fenômenos, todavia, necessita de um desenho metodológico próprio, que lance mão tanto de elementos do campo político quanto do comunicacional. Desse modo, o texto tem por objetivo apresentar uma proposta metodológica de investigação de abertura à participação política em ambiente online, promovida por Legislativos em âmbito nacional. A abordagem apresentada propõe uma análise tanto de elementos qualitativos, como a informação que se pode depreender por meio de documentos e entrevistas com consultores legislativos, quanto observa quantitativamente as próprias ferramentas online desenvolvidas. A partir disso, encontram-se elementos da dinâmica interna dos parlamentos responsáveis pelo desenvolvimento dos mecanismos analisados, e são criados índices para avaliar a qualidade das referidas ferramentas.