REPRESENTACIÓN FEMENINA E IDEOLOGÍA: INTERFERENCIA DE LA LEY DE CUOTAS EN LOS PARLAMENTOS DE BRASIL Y URUGUAY - Espinosa, Mariana Rodríguez (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2015)
En la actualidad los programas de inclusión de minorías han cobrado protagonismo en la escena política, analizar unos de los principales espacios de representación política -parlamentos- a través del mecanismo de ley de cuotas por genero, nos arroja una lectura sobre el modo en que esos nuevos canales que fomentan la representación son aplicados y percibidos. Los partidos políticos son una de las instituciones claves, ya que promueven el candidato que se transformará en legislador. Este estudio apunta a la representación femenina en las cámaras legislativas de Brasil y Uruguay.Comprender, si existe relación entre la dicotomía izquierda-derecha en la congruencia entre partidos políticos y representación femenina, observarqué lugar ocupa la ideología a la hora de dar más espacio a la participación de la mujer.Como punto de comparación analizaremos los porcentajes de sillas parlamentares ocupadas por mujeres, antes y después de la aplicación de la ley de cuota por género, en ambos países. Desde el problema presupuesto de que, en los regímenes democráticos actuales, los partidos buscan de forma explícita demostrar y mantener el estatus de la democracia. Entendemos quela pluralidad es un propósito de las instituciones políticas,como por ejemplo a través dela inclusión de minorías.Un amplio marco teórico con el afán de ofrece varios puntos explicativos. Con ello, se examinan diferentes factores que buscan influenciaren la limitada ocupación de cargos de decisión que las mujeres consiguen. Cómo lo son losmecanismos electorales y el sistema de partidos, agentes que influyen en nuestro caso, por ser modos de reclutamiento.Por último, se dará respuesta a la hipótesis, de sí la ideología explica una mayor o menor participación. Observando el resultado de cuánto se han modificado las bancadas parlamentares después de implantación de la ley de cuota. <p class="Paragraph SCX30456063" style="text-align: left; color: windowtext; text-indent: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; font-family: 'Segoe UI',Tahoma,Verdana,'Sans-Serif'; font-size: 6pt; font-style: normal; font-weight: normal; margin-right: 0px; margin-left: 0px; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">