PRODASEN: O SISTEMA DE INFORMAÇÕES DO SENADO FEDERAL COMO FONTE DE DADOS - Butture, Paula Matoski; Ferreira, Ana Paula Lopes (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2014)
O objetivo deste trabalho é mostrar a pertinência da utilização Sistema de Informações do Senado Federal o Prodasen, como fonte de dados para o estudo prosopográfico de elites políticas durante o período de 1918 a 1935. Este trabalho, de caráter fundamentalmente metodológico, apresenta os procedimentos utilizados para a coleta e tabulação dos dados presentes na fonte e demonstra a utilidade e conveniência de seu uso, contemplando especialmente os elementos que compõe o caminho utilizado no desenvolvimento da pesquisa. O trabalho parte da premissa de que a exposição de notas metodológicas constitui elemento constituinte da prática do cientista social e determinante dos resultados de sua pesquisa. Os principais achados apontam para a vantagem do Prodasen como fonte que torna o trabalho do pesquisador mais eficiente, além de apontar para a defasagem de fontes de dados complementares na medida do aumento do recuo histórico.