AVERIGUAÇÃO DO PORQUÊ DAS DISTINTAS VISÕES SOBRE O ARMAMENTO NUCLEAR DE CADA NOVO GOVERNO DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA NO PÓS-GUERRA FRIA - Silva, Felipe Dalcin (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
O objetivo deste artigo é investigar os fatores que influenciaram as mudanças de perspectiva em relação ao armamento nuclear dos Estados Unidos da América (EUA) em cada governo no pós-Guerra Fria. Para que isso seja atingido é necessário levar em consideração os seguintes fatores: 1. O que explica as percepções distintas de ameaça nuclear que Washington encarou contra si e contra seus aliados e; 2. O porquê de cada administração governamental estadunidense requisitar determinadas atitudes do país em relação a manutenção e/ou desenvolvimento e/ou desmantelamento de sistemas de armas nucleares. As fontes primárias que serviram de base para a elaboração deste texto foram os documentos de defesa dos EUA, no pós-Guerra Fria, que discorrem sobre armas nucleares. Tendo como principal foco o Nuclear Posture Review (NPR), o qual é reescrito de acordo com a visão de cada novo governo que toma posse da presidência em Washington. Já as fontes secundárias, foram artigos, livros e notícias que tratam desses mesmos temas. A hipótese deste trabalho é que a visão irregular dos diferentes governos nos EUA pode ser explicada, sobretudo pelo contexto temporal que cada administração está inserida. Esta pesquisa apresenta grande relevância à medida que expõe e compara a visão das administrações estadunidenses sobre as armas nucleares. Elencando, principalmente, os fatores que explicam discrepâncias em determinados aspectos ao longo do tempo e auxiliando em um melhor entendimento da postura nuclear estadunidense no governo de Donald Trump e até mesmo fazer previsões sobre como Joe Biden pode lidar com esse tipo de armamento.