O AUSTROMARXISMO E A QUESTÃO NACIONAL: CONTRIBUIÇÕES DE OTTO BAUER E KARL RENNER - Meucci, Isabella Duarte Pinto (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2014)
O presente artigo busca analisar as contribuições dos austromarxistas Otto Bauer e Karl Renner para o problema da questão nacional e do nacionalismo na teoria marxista. Para tanto, buscaremos inicialmente entender o surgimento austromarxismo para que possamos verificar em que contexto os autores acima mencionados estão inseridos. Posteriormente, faremos um breve exame da questão nacional dentro do marxismo, a fim de entender a complexidade e a importância desse tema. Por fim, buscaremos em alguns apontamentos de Otto Bauer e Karl Renner, quais eram as principais análises e soluções que esses autores davam para o entendimento do nacionalismo em uma perspectiva marxista. Ainda que concordem em alguns aspectos, Renner e Bauer diferem em sua abordagem geral do problema nacional, e também se diferenciam em alguns âmbitos, nas soluções práticas que eles propõem. Concluímos que ambos os autores contribuem para a análise e a solução da questão nacional para o marxismo, cada um à sua forma. Dessa maneira, ainda que suas considerações apresentem um caráter específico daquele momento, também possuem importantes elementos para uma teoria geral do nacionalismo na abordagem marxista.