COMPARAÇÃO, HISTÓRIA E TRANSIÇÕES - OS CASOS DE BRASIL E ARGENTINA ENTRE 1979 E 1989 - Tribess, Camila (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
A partir de 1980 ditaduras foram substituídas por democracias em vários países da América Latina, assim, a questão das transições políticas tornou-se objeto importante na Ciência Política. A principal linha de estudos destaca a importância dos conflitos dentro do regime (entre “duros” e “brandos”), além de fatores como: crise econômica, guerras, mobilização social, pressão internacional etc. Neste trabalho faz-se uma retomada teórica de algumas das explicações, focando-se numa contextualização histórico-comparada. Para o caso do Brasil, o recorte temporal é de 1979 até 1989, ano das “eleições fundacionais”. Para o caso argentino, o recorte é de 1980 até o fim de 1983, com a eleição democrática de Raúl Alfonsín. Comparamos o processo de transição argentino, que ocorreu por ruptura, com o processo brasileiro, que foi por transação, buscando compreender as semelhanças e diferenças de ambos os processos.