O LULISMO E AS CLASSES SOCIAIS NA POLÍTICA DO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Girotto Neto, Angelo (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2014)
O presente artigo se propõe a uma revisão bibliográfica da produção de alguns dos principais teóricos brasileiros da atualidade acerca do tema do lulismo, relacionando-o à dinâmica das classes sociais e suas expressões políticas e ideológicas. O objetivo que aqui pretende-se é esclarecer os aspectos estruturais que interagem historicamente para dar curso ao contexto político contemporâneo do país, onde se postula a emergência de uma “nova classe média”. No âmbito da luta de classes, busca-se apontar como os interesses e a visão de mundo da classe trabalhadora se expressa na política, confrontando a hipótese da emergência de uma “nova classe média”. A análise caminha no sentido de postular a dinamização da classe trabalhadora sob o lulismo, compreendendo seus limites e potenciais. Busca contribuir, desta forma, para a compreensão da influência do percurso da classe trabalhadora brasileira sob o lulismo nos processos políticos em curso.