“BOTA FÉ E DIGA LULA” O MELODRAMA COMO VIÉS INTERPRETATIVO DO JINGLE POLÍTICO - Ferrari, Maria Izabel Muniz (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
O texto discute a importância do viés emocional, apresentado pelos dispositivos melodramáticos, como elemento relevante ao processo de decisão do voto. Parto da premissa de que a racionalidade, por si só, não dá conta de aspectos estéticos e linguísticos adquiridos pelas campanhas eleitorais na televisão. A análise da campanha de Lula, em 2002, permite a discussão da importância de matrizes do excesso na construção de um personagem político. Através da imaginação melodramática, o eleitor estabelece um elo emocional com o candidato, transformando o engajamento afetivo em engajamento político.