INTENTANDO DERRUMBAR MITOS: PARTIDOS Y SISTEMAS ELECTORALES EN ARGENTINA Y BRASIL - Barrientos, Miguel (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
¿Los partidos brasileños responden a una dinámica regional, operando en ciertos espacios del país? ¿Los partidos argentinos se estructuran nacionalmente, hiriendo el federalismo y esfumando las realidades provinciales? ¿Hasta dónde esto es cierto? ¿Qué sucede hoy en estos federalismos? Partidos, sistemas de partidos, sistemas electorales y fenómenos vinculados a estos (como la sobre-representación distrital y su efecto sobre los partidos, etc.) en las esferas federales de Brasil y Argentina se analizan en el presente trabajo. Inicialmente, se realiza un estudio de los sistemas electorales a nivel federal. Luego, se produce un análisis del sistema de partidos en la arena nacional y sobre lo que expresan las constituciones (Constituição da República Federativa do Brasil, de 1988 –CF88; y la Constitución de la Nación Argentina –CN94) sobre estos instrumentos de ejercicio democrático. También se realiza un estudio sobre el presente de los partidos y la forma de clasificarlos. El fenómeno de la sobre-representación distrital (SRD) también es objeto de investigación, por la importancia que cobra en estas federaciones. La forma en que las unidades federativas menores se encuentran sobre-representadas coloca un desafío a estos federalismos: establece pautas del juego político federal.