O TRÁFICO DE NOIVAS ENTRE CHINA E MIANMAR DESDE 2011: GUERRA CIVIL, REDES ILEGAIS E AS RAÍZES DO ILÍCITO TRANSFRONTEIRIÇO - Hendler, Bruno; Ries, Mariana Miranda (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
O presente artigo tem como objetivo discutir o fenômeno do tráfico de mulheres da região de Kachin, no Mianmar, para a China, através da fronteira terrestre com a província chinesa de Yunnan. Para tanto, utiliza-se dos três níveis de análise explorados pelas teorias de migração: o macro/estrutural, o meso/de redes e sistemas, e o micro/individual. A hipótese central é que as variáveis macro e meso são mais determinantes para a ocorrência do processo em questão. Conclui-se que a existência de um padrão específico de emigrantes não se traduz na escolha racional de migração, haja vista a interferência de fatores macro e meso no fluxo de informações necessário para o cumprimento do processo.