PROPOSTA DE UM ÍNDICE DE PROFISSIONALIZAÇÃO POLÍTICA DAS FEDERAÇÕES SUBNACIONAIS DA INDÚSTRIA: FORMATOS INSTITUCIONAIS E PADRÕES DE ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO LEGISLATIVO - Hartmann, José Augusto (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
Trata-se dos padrões de ação, especificamente, do acompanhamento do processo legislativo realizado pelas Federações Subnacionais da Indústria, objetivando contribuir com as discussões acerca da qualidade da atuação política do empresariado no Brasil em âmbito subnacional. Propõe-se que a qualidade da organização interna dessas entidades aponta para uma maior profissionalização política e, consequentemente, para uma maior capacidade de pressão. Para isso, verificou-se a organização interna das 27 Federações, avaliando-se sua estrutura de acompanhamento. Trata-se de uma pesquisa inicial em que se buscou descrever comparativamente a organização para o acompanhamento do processo legislativo. A hipótese sugere que houve um processo de profissionalização política das Federações nos anos posteriores à redemocratização, conforme sugerido por parte da literatura. Foram avaliados nove atributos, compondo três categorias analíticas, isto é, aspectos que assinalam a i. Sistematicidade, pelo ii. Enraizamento e, também, pela iii. Transparência e empreendedorismo político de suas elites. A presença desses itens compôs um índice de profissionalização política. Por essa avaliação descritiva, pode-se verificar esse processo de profissionalização das Federações, ainda que não homogêneo quando se considera o país. Verificou-se que pesa para uma maior profissionalização a sistematização e o enraizamento dessas entidades. Desse modo, enquanto a hipótese é confirmada ao menos em parte, aponta-se, contudo, para que o processo de profissionalização é mais antigo e remonta, pelo menos, ao decorrer do século XX, havendo necessidade de desenvolver um trabalho mais profundo de mapeamento de trajetórias.