A CONSTITUIÇÃO E O PAPEL DO ESTADO NA MODERNIDADE NAS CONCEPÇÕES DE ÉMILE DURKHEIM E MAX WEBER: O PROCESSO SOCIO-HISTÓRICO E O CONTROLE SOCIAL EM PERSPECTIVA COMPARADA - Darrieux, Rodolfo Scotelaro Porto (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2020)
O foco deste artigo é realizar uma análise comparativa acerca do Estado moderno entre dois autores fundamentais na chamada Sociologia clássica: Émile Durkheim e Max Weber. Mais precisamente, neste trabalho o foco é analisar o modo como cada autor concebe a constituição e o papel do Estado frente à Modernidade. Para comparar, recorri aos elementos ontológicos e metodológicos nos quais os autores se fazem valer para analisar o advento histórico da chamada Modernidade. Conclui-se que ambos os autores, apesar das grandes diferenças entre suas abordagens - razão pela qual os autores foram escolhidos - , estão preocupados com o controle social, seja no Estado enquanto função social (Durkheim) seja enquanto monopólio da violência e reflexo do processo de racionalização (Weber).