OS ESTADOS UNIDOS E A MANUTENÇÃO DA ORDEM NTERNACIONAL: A GUERRA CONTRA O TERRORISMO COMO ELEMENTO ORDENADOR - Moreira Jr., Hermes (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2010)
Este artigo tem como objetivo analisar como a “guerra contra o terrorismo internacional” tornou-se um eixo fundamental da agenda da política externa norte-americana na administração de George W. Bush (2001-2008), bem como em que medida ela tem refletido na organização do sistema internacional contemporâneo. Procuraremos verificar de que maneira elementos da política doméstica estadunidense, como as empresas do complexo industrial militar e os think tanks neoconservadores exerceram influência na condução dos assuntos da política externa dos Estados Unidos no tocante à guerra contra o terrorismo, dando suporte material à práxis da nova ideologia norte-americana. Em suma, avaliaremos até que ponto o establishment norte-americano se focou na construção de uma ameaça global (o terrorismo internacional) para justificar a condução de ações unilaterais em prol da concretização de seus interesses nacionais.