O COMPORTAMENTO LEGISLATIVO DAS DEPUTADAS FEDERAIS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO LEGISLATIVA DE 1987 A 2017 - Franco, Geissa Cristina (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
Uma das formas de compreender a representação substantiva das mulheres na política é através da atividade legislativa de deputadas federais. Nesse sentido, o artigo tem como objetivo analisar a produção de todas deputadas federais brasileiras eleitas que propuseram matérias legislativas entre 1987 a 2017, observando quantas proposições essas legisladoras aprovaram, quais as temáticas das matérias produzidas e aprovadas e avaliando em que medida as parlamentares produziram temas voltados às mulheres e sobre qual assunto. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual foi realizada uma coleta de dados no site da Câmara Federal. Verificou-se que as parlamentares produziram 4.661 matérias legislativas e aprovaram 158, sendo que a maior produção legislativa está nos temas sociais e a maior taxa de aprovação está nos temas honoríficos, seguido dos temas políticos. A maior taxa de aprovação em temas sociais corresponde aos achados sobre produção legislativa de mulheres parlamentares tanto no Brasil como outros países como Estados Unidos.