ANÁLISE DE DESENHO DO PROGRAMA MULHERES MIL SOB A PERSPECTIVA DE GÊNERO - Azevedo da Costa, Geovana (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
Ese trabalho integra uma pesquisa em andamento cujo objetivo é problematizar como uma política pública de qualificação profissional para mulheres tem trabalhado as questões de gênero em seu desenho. O objeto empírico é o Programa Nacional Mulheres Mil, instituído em 2011, que tem como público alvo mulheres em vulnerabilidade social. Nas últimas décadas, as mulheres entraram massivamente no mercado de trabalho, porém ainda é possível perceber uma diferença clara de oportunidades entre homens e mulheres no âmbito laboral: há uma divisão sexual do trabalho, que atribui diferentes papéis e funções no mercado laboral para homens e mulheres e implica em valoração social e econômica das mulheres de forma desigual (KERGOAT, 2003). Portanto, o objetivo geral do estudo consiste em compreender como o Estado tem trabalhado as questões de gênero através do programa. O caminho metodológico escolhido fundamentar-se-á no método qualitativo, empregando como instrumento de pesquisa a análise documental dos documentos oficiais do programa, utilizando como método a análise de conteúdo proposta por Bardin (1995). Paralelamente, serão realizadas entrevistas semiestruturadas com atores que participaram na formulação do programa. Serão analisados o(s) sentido (s) atribuído(s) ao termo gênero dentro da política. Ao final da pesquisa, pretende-se compreender como o Estado, ao propor políticas no âmbito laboral para mulheres, está efetivamente trabalhando as questões de gênero: se reforçando os papéis tradicionais impostos pela sociedade às mulheres, ou favorecendo a desconstrução desses papéis. (MARIANO, 2003)