ENTRE A SUBJETIVIDADE E A AUTOCRÍTICA: “ENTREVISTA NÃO DIRETIVA” E “HISTÓRIA ORAL” COMO POSSIBILIDADES DE PESQUISA QUALITATIVA EM CIÊNCIA POLÍTICA - Cunha, Yuri Rodrigues (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma possibilidade teórico/metodológica para a pesquisa qualitativa em Ciências Sociais e Políticas privilegiando a perspectiva teórica marxiana, bem como a entrevista “não diretiva” e “história oral” como ferramentas importantes para a coleta dos dados qualitativos. Neste artigo parte-se da hipótese de que nas Ciências Sociais, é o sujeito/objeto de estudo que deverá determinar o método de coleta de dados do pesquisador, com isso, o método empregado neste artigo é a análise bibliográfica acerca do tema proposto. Com isso, através da análise bibliográfica bem como objetivo do artigo, as principais conclusões que se chegou neste artigo, é que a subjetividade do pesquisador deve ser pensada com cuidado devendo ser submetida às constantes autocríticas por parte do investigador.