A IDEOLOGIA DAS POLÍTICAS DOS PARLAMENTARES DO (P)MDB EM 2015 e 2016 - da Silva, Lucas Garcia (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2021)
O artigo em questão tem como objetivo classificar o comportamento ideológico dos parlamentares do PMDB, em 2015 e 2016, através dos projetos de lei apresentados, no Congresso Nacional, pelos deputados federais do partido. A metodologia de classificação ideológico partidária utilizada nesta pesquisa seguiu os passos de uma metodologia formulada pelo Grupo de Pesquisa Ideologia e Análise de Discurso, do PPG em Ciência Política da Universidade Federal de Pelotas, a qual é calcada na teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, onde os sentidos sobre esquerda e direita advêm do próprio campo da representação política. Para cumprir o objetivo principal da pesquisa, foram analisados 325 projetos de lei apresentados pelos deputados federais do PMDB no período de 1 de janeiro de 2015 até 31 de dezembro de 2016. Após análises, observou-se que os PLs apresentados pelos parlamentares peemedebistas estão direcionados às subáreas tributação e segurança pública, e se encontraram mais à direita do espectro ideológico.