Fundamentação teórica da integração regional e sua importância para os PED - Fernandes, Lito Nunes (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2012)
Na atual globalização, a integração de países como estratégia de promoção do desenvolvimento, sustentabilidade socioeconômica e estabilidade política foi-se transformando em estratégia e solução de diversos problemas para os países em desenvolvimento (PED); e sua fundamentação teórica se baseia em que são políticas que proporcionem a elevação da competitividade internacional. O objetivo deste artigo é o estudo teórico do fenômeno da integração com a finalidade vincular sua vantagem ao desenvolvimento dos PED. Conclui-se que a integração é uma estratégia sino quo non mesmo que insuficiente para o desenvolvimento e a inserção dos PED na Globalização.