Российское государство в конфессиональной сфере, или национальные особенности секуляризма (O Governo Russo na Esfera Religiosa, ou especificidades nacionais do secularismo) - Gomes, Pedro Henrique Miranda (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2022)
Comparando o formato das relações confessionais de estado na Rússia moderna com o arranjo de relações semelhantes nos países da Europa Ocidental, os autores demonstram que o caso russo é em muitos casos específico, mas não exclusivo: a Rússia é um estado tão secular quanto os outros. Quanto à opinião de diversos pesquisadores, segundo os quais vem ocorrendo uma dessecularização do Estado na Rússia nos últimos anos, na opinião dos autores, esse ponto de vista decorre da excessiva atenção à política simbólica das autoridades russas. Deixando de lado os gestos retóricos e a dramatização política, podemos concluir que não houve mudanças significativas no plano institucional. Na Rússia de hoje, não há uma fusão do estado com as organizações religiosas (em particular, com a Igreja Ortodoxa Russa – IOR), mas sim o uso de instituições religiosas pelo estado para legitimação adicional do poder e fortalecimento do controle sobre a população, enquanto as instituições religiosas não atuam como atores autônomos ou, mais ainda, como entidades políticas. Os autores caracterizam a estratégia do Kremlin na esfera das relações entre o Estado e as confissões como pluralismo controlado. O Estado privilegia uma série de confissões e organizações religiosas relevantes, contando com a sua lealdade. Ao mesmo tempo, organizações que não fazem parte da elite são discriminadas e às vezes reprimidas.