O perfil da elite política local: Uma análise da autopercepção dos vereadores sobre a representação - Martins, Thais Cavalcante; Kerbauy, Maria Teresa Miceli (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2017)
Este artigo tem por objetivo traçar o perfil dos vereadores do município de São Carlos no período de 2001 a 2008, por meio dos atributos sociais, ocupacionais e educacionais. Para tanto, tomamos como referência o método posicional. Buscamos ainda captar a percepção da elite parlamentar municipal sobre o exercício da representação, como forma de destacar o papel dos vereadores na política local. Dentre os principais resultados, destacamos que no município a elite política é formada por homens brancos e católicos, com alto nível de escolaridade, e sem forte vínculo partidário.