AS ELITES POLÍTICAS DE MARINGÁ: UM ESTUDO SOBRE A CÂMARA MUNICIPAL, 1997-2012 - Valenciano, Tiago (Revista Eletrônica de Ciência Política, 2011)
A presente pesquisa busca responder a seguinte questão: qual o caminho percorrido para que os vereadores de Maringá, da 11ª a 14ª Legislaturas, integrem elite política local? A análise foi realizada a partir da relação existente entre a “Teoria das Elites” e o perfil dos parlamentares que exerceram mandato durante tais legislaturas, por intermédio do método posicional. Quanto à análise destes perfis, investigamos os padrões de recrutamento dos vereadores, como a origem familiar, o perfil sócio-profissional, a escolaridade, a trajetória política e os vínculos políticos, para apontarmos, assim, uma radiografia da Câmara Municipal de Maringá.