Considerações sobre os discursos filosófico e científico segundo Merleau-Ponty - Moro, Christopher Jonathan (Cadernos PET-Filosofia, 2025)
trata-se de apresentar as linhas gerais para se compreender a relação entre filosofia e ciência a partir da obra de Maurice Merleau-Ponty. Na introdução, apresento as origens modernas da separação entre os domínios filosófico e científico. Em seguida, esboço a leitura histórico-filosófica merleau-pontiana dessa separação, expressa por dois diferentes e antagônicos racionalismos. A partir disso, descrevo o modo como Merleau-Ponty apresenta uma nova concepção de metafísica. E, por fim, como conclusão, exponho como o filósofo francês concebe as relações entre esses saberes e, sobretudo, enfatizo que os trabalhos científicos são fundamentais às diferentes configurações da filosofia de Merleau-Ponty.