As significações do corpo em Schopenhauer - George Silveira Costa, Christian (Cadernos PET-Filosofia, 2024)
O presente artigo visa elucidar a relevância do conceito de corpo na filosofia schopenhaueriana. A analogia proposta por Schopenhauer no § 19 de sua obra magna possui como palco o debate que o filósofo levanta sobre a dupla compreensão de um objeto especial, a saber, o corpo próprio. Este é concebido na consciência como uma representação assim como os outros objetos, todavia é percebido, simultaneamente, como vontade. Essa característica concede ao corpo esse status especial de, por um lado, ser objeto imediato do entendimento e, por outro, ser o mais alto grau de objetivação da vontade. O filósofo se apropria desse atributo e distribui analogicamente essa dupla propriedade aos demais objetos intuitivos. A indicação da essência do mundo deriva dessa concepção e estabelece, a partir da filosofia imanente de Schopenhauer, a possibilidade de conhecimento do que é essencial no todo com base naquilo que é conhecido imediata e claramente pela humanidade: a vontade.