A imagem não pressuposta do encontro: ensaio sobre filosofia e poesia no Antropoceno - da Silva Junior, José Geraldo (Cadernos PET-Filosofia, 2021)
A partir dos problemas colocados ao pensamento na contemporaneidade pelas discussões acerca do Antropoceno, o ensaio propõe uma investigação sobre a possibilidade de uma nova relação da filosofia com a poesia. Para isso, a sugestão do líder indígena e pensador Ailton Krenak de manutenção de “nossas visões, nossas poéticas sobre a existência” é articulada com a filosofia da diferença de Gilles Deleuze, cujos esforços para realizar a gênese de um pensamento sem imagem pressuposta, e a sua concepção de uma natureza poética da diferença, são mobilizados na tentativa de pensar e efetuar uma relação outra da filosofia com a poesia. O texto propõe o conceito de cosmopoética para definir a condição de efetuação dessa relação, e procura exemplificar sua manifestação nas obras de Antonin Artaud e de Roberto Piva, nas quais, de maneiras distintas, e em gérmen, são constatados rastros expressivos da natureza poética e selvagem da diferença. Por fim, conjectura-se que a cosmopoética pode ser pensada no campo de uma estética do devir e, quiçá, articulada a enunciações e ações cosmopolíticas coletivas de pensadores e pensadoras que se ocupam em pensar e resistir à catástrofe socioambiental em curso. Palavras-Chave: Antropoceno; Filosofia da Diferença; Poesia; Cosmopoética.