Uma forma de (des)encantar o mundo: entre Patlão e Bacon - Citron, Cleópatra Steffane Melisinas (Cadernos PET-Filosofia, 2022)
Quais os pressupostos que fizeram a ciência – ou certa concepção de ciência, moderna – ser responsável por um “desencantamento do mundo”? É esta a questão que motiva o desenvolvimento deste artigo a partir de um sobrevoo pelo modo distinto como dois importantes filósofos trabalham seus conceitos: a noção de “ideia” em Platão e a de “forma” em Bacon. Ao detectar, rastrear e interpretar as raízes do conceito baconiano de “forma” no conceito originário de “ideia” platônica, é possível entender como a ciência moderna herdou, modificou e adaptou este conceito central da tradição de pensamento antiga para fundar os pressupostos das suas práticas. Por fim, tentamos mostrar como – talvez tendo nesta diferença conceitual apenas um dos seus vários motes – estão imbricadas no pensamento dos dois filósofos diferentes visões de mundo e diferentes modos de se relacionar com a natureza.