Aborto: da demonização da mulher na Idade Média à criminalização no ordenamento jurídico contemporâneo - Domingues, Carla Letícia (Cadernos PET-Filosofia, 2021)
O presente trabalho pretende demonstrar o papel da mulher no contexto da acumulação primitiva, com ênfase na transição do sistema feudal para o sistema capitalista, situando a vida sexual e reprodutiva da mulher como objetos do mecanismo de controle do Estado e da Igreja para alcance de seus interesses e perpetuação de seu poder. Analisamos o fenômeno da caça às bruxas dentro da obra Calibã e a Bruxa (2004), de Silvia Federici, pautando a questão da criminalização do aborto na legislação brasileira como resultante da biopolítica e do biopoder. PALAVRAS-CHAVE: Criminalização; Aborto; Inquisição; Biopolítica; Biopoder.