Tristes psicotrópicos: colapso climático, colapso mental - Kuana, Rubens Akira (Cadernos PET-Filosofia, 2021)
Segundo Bruno Latour, “a ecologia nos enlouquece; e é daí que precisamos partir” (LATOUR, 2020a, p. 31). Propomos, portanto, que as imagens do Antropoceno sejam pensadas através de seus afetos: em especial a tristeza profunda. Através dos conceitos de psicopolítica (Byung-Chul Han) e cosmopolítica (Isabelle Stengers), este artigo demarca uma investigação inicial a respeito das possíveis relações entre depressão e clima; melancolia e cosmologia. Abordamos a racionalidade diagnóstica dos Modernos, assim como potenciais críticos e criativos do sujeito depressivo diante à intrusão de Gaia. Por fim, indicamos futuros caminhos desta pesquisa por meio de uma sondagem de riscos atrelados à incomensurabilidade entre múltiplas perspectivas. Pode a depressão traçar, para além dos sentimentos de paralisia e impotência, alguma linha de fuga da emergência climática? Há tratamento? Pharmakon adequado? Uma resposta que não seja bárbara? Palavras-chave: Depressão; Gaia; Psicopolítica; Cosmopolítica; Antropoceno.