A Teoria de Platão acerca do Uno e da Díade Indefinida e seus traços segundo a Matemática Grega - Razente Camparotto, Peterson (Cadernos PET-Filosofia, 2023)
A presente tradução resultou do esforço e trabalho de coleta de fontes de pesquisa em Filosofia Antiga no contexto de projeto de iniciação científica (PIC-CNPq), desenvolvido entre os anos de 2019 e 2020 perante o Departamento de Filosofia/CCH/UEM. Os gregos fundaram a matemática, sob o ponto de vista filosófico e científico, muito embora os egípcios já a desenvolviam há muito tempo. O objetivo consistiu em traduzir esse artigo no idioma francês pela relevância do tema e pela sua repercussão nos meios acadêmicos até hoje. A contribuição é altamente relevante para os estudiosos da matemática em Platão, bem como acerca da teoria platônica sobre o Uno e a Díade nos diálogos em questão. Palavras-chave: Platão, matemática, fontes, filosofia antiga.