O Conceito de Populismo: Interseções entre o Conhecimento Acadêmico e o Debate Político no Brasil (1950-1970) - Rizzo, Roberta (Cadernos PET-Filosofia, 2025)
Este texto procurou analisar a trajetória do conceito de populismo no Brasil. Trata-se de um exercício analítico, estimulado pela metodologia de pesquisa proposta por Reinhart Koselleck, associado a tradição da Bregriffsgeschichte. Segundo essa corrente teórica os conceitos devem ser compreendidos a partir de um campo semântico, que confere sentido às palavras. Assim, pretendeu-se identificar o modo pelo qual o “populismo” foi apropriado pelas mídias antigetulistas durante as eleições presidenciais de 1950. Entende-se que, a partir de suas primeiras formulações por acadêmicos brasileiros, o conceito foi utilizado pela imprensa da época como uma arma de luta política contra o governo de Getúlio Vargas.