A aprendizagem como transformação do sujeito: apontamentos sobre o lugar da diferença na ordem animal e na ordem humana - Feltz Pajewsky, Caroline (Cadernos PET-Filosofia, 2025)
O presente trabalho apresenta a maneira pela qual se estabelece a diferença, no pensamento merleau-pontiano, dos comportamentos animais e dos comportamentos humanos. Na Estrutura do Comportamento, a análise de diferentes resultados da psicologia experimental corrobora uma distinção funcional e não substancial entre as diferentes ordens, de forma a se observar uma relação, recíproca, de fundação entre os mesmos e uma hierarquia entre elas da ordem de uma maior realização da individualidade nas respostas de comportamento. Na medida em que a possibilidade de expressões variadas dos temas exige um princípio geral que orienta o comportamento simbólico, temos como objetivo demonstrar como uma das características da diferença antropológica a sua aderência à ideia de uma verdadeira aprendizagem, dada pela abertura deste tipo de comportamento às transformações decorrentes do contato com o outro, isto é, com o diferente.