Reflexões sobre o biopoder em Belém - de Freitas, Felipe Sampaio (Cadernos PET-Filosofia, 2020)
As pesquisas sobre biopoder e biopolítica, cada vez mais, emergem e sobrevoam altitudes nunca antes vistas. A ressignificação destes termos, por parte de Michel Foucault, denota campos de saberes mútuos, ou, no mínimo, se apresentam sob diversas discussões de níveis acadêmicos variados. Deste modo, o intuito deste artigo é utilizar o aparato conceitual foucaultiano a respeito do biopoder e da biopolítica para analisarmos alguns fatos que acontecem na cidade de Belém do Pará. Para isso, elucidaremos o termo da obra de Foucault, respondendo a 3 questões básicas: 1ª- O que é o biopoder? 2ª- Por que pensar o biopoder hoje? 3ª- Como a reflexão teórica do biopoder pode nos proporcionar um entendimento ou análise de mundo? Esperamos que a discussão suscite novos debates a nível local, pelo Brasil.