Introdução à esquizoanálise - Barbosa Soczek, Amanda (Cadernos PET-Filosofia, 2023)
A esquizoanálise teve sua primeira aparição n’O Anti Édipo (1972), onde recebeu uma introdução no quarto e último capítulo da obra. Com a esquizoanálise, trata-se, primeiramente, de uma proposta, de uma verdadeira aposta: Deleuze e Guattari perseguem uma prática de uma psicanálise política, que pretende recolocar os problemas do desejo e do inconsciente como indissociáveis da produção social. A esquizoanálise,contra as neuroses, perversões e paranóias edipianas da psicanálise e do capitalismo, pretende esquizofrenizar o campo do inconsciente e o campo do social, ou então, fazer fluir o processo das máquinas desejantes que os compõem. Neste artigo, serão introduzidas as três tarefas da esquizoanálise (uma tarefa negativa e duas tarefas positivas), presentes no quarto capítulo da obra intitulado “Introdução à Esquizoanálise”.