Progresso material e moral em Rousseau. - de Quadros, Douglas Henrique (Cadernos PET-Filosofia, 2023)
Resumo: O presente artigo visa esclarecer o conceito de história em Rousseau, em especial, no Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens e o Contrato Social. Examina não apenas os processos envolvidos no segundo discurso, como também os momentos da filosofia de Rousseau em que ele define a história. Com essa finalidade, é retomado o cenário do movimento Iluminista acerca do conceito, para, comparativamente, distinguir a noção histórica de Rousseau dos demais iluministas como uma definição de progresso material e da degeneração moral do homem. Para compreender melhor toda conjuntura e elucidar a questão, fez-se necessário perpassar pelo conceito de história no segundo discurso, buscando quais foram as causas que levaram a história ao declínio, adentrando em discernimentos da perfectibilidade e da passagem do estado de natureza à civilização, além dos considerados progressos da técnica e da ciência, e, por fim, o questionamento de caminhos para se pensar a história posto todas às problemáticas. Palavras chave: história, progresso, iluminismo, degeneração. Abstract: This article aims to clarify the concept of history in Rousseau’s works, particularly in the Discourse on the Origin and Basis of Inequality Among Men and The Social Contract. It also examines not only the historical processes involved in the second discourse, but also moments in Rousseau’s philosophy that he defines history. To achieve this, the article revisits the Enlightenment’s discourse on the concept of history to comparatively distinguish Rousseau’s historical notion from other Enlightenment thinkers’ definitions of material progress and moral man’s degeneration. To better understand the whole context and elucidate the issue, it was necessary to explore the concept of history in the second discourse, looking for the causes that led to the decline of history, delving into discernments of perfectibility and the transition from the state of nature to civilization, in addition to the considered progress of technique and science, and finally, questioning ways to think about history given all the problems. Keywords: history, progress, Enlightenment, degeneration.