O homem de bom senso nas obras Matéria e Memória e O Riso - Hijaz, Tailine (Cadernos PET-Filosofia, 2025)
Por meio da leitura estrutural e análise crítica, este estudo busca compreender a figura do homem de bom senso em Matéria e Memória, de Henri Bergson, e ampliar sua abordagem em O Riso, outra obra do filósofo. Bergson descreve o homem de bom senso como aquele cuja memória é dócil o suficiente para seguir a situação presente, mas firme para resistir a apelos que o prendam ao passado ou ao presente momentâneo. Ele pode ser identificado quando a relação entre memória, corpo e objeto percebido está bem alinhada. Caso contrário, o homem pode ficar preso ao passado — sonhador — ou ao presente imediato — impulsivo — perdendo a maleabilidade que o caracteriza. Em O Riso, a figura do homem de bom senso ressurge em uma perspectiva social. Em síntese, foi possível concluir, entre outros aspectos, que a percepção refletida e o espírito atento não são importantes apenas em nível individual, mas ganham relevância também no contexto social e no progresso.