O trabalho da percepção - Mickus, Rodrigo Zagonel (Cadernos PET-Filosofia, 2025)
Neste artigo, o teórico da mídia Lev Manovich argumenta que a transformação da sociedade industrial em pós-industrial, marcada pela guerra e pelas ciências cognitivas, corresponde a uma mudança na configuração do trabalho. A administração taylorista da sociedade industrial se obcecava com a produtividade máxima do corpo do trabalhador (’homem-carne’) apreendido, sob a epistemologia termodinâmica como ’motor-humano’ e força [Kraft] de trabalho, reduzindo o corpo do trabalhador a máquina mecânica descerebrada. Por outro lado, o mundo do trabalho da sociedade pós-industrial surge como um sistema de processamento de informação humano-máquina. Os experimentos psicofísicos já de meados de 1900 saem do laboratório de psicologia e vem aperfeiçoar o sistema humano-máquina que monitora os estados de uma tela de radar em tempo real. No lazer e no ócio, a parceria comercial entre negócios militares e empresas de videogame põe a criação (design) de interfaces de processamento informacional e visual na ordem do dia. No mundo do trabalho civil, o conhecimento acumulado da psicologia experimetal aplicada na guerra se projeta na coordenação mão-olho do sistema humano-computacional nos locais de trabalho da sociedade pós-industrial. A transformação da sociedade industrial em pós-industrial é da reconfiguração do trabalho manual em trabalho da percepção.