Origem e articulação: o tema da corrupção em Maquiavel e Rousseau - Ramos da Quinta, Guilherme Rafael (Cadernos PET-Filosofia, 2019)
O tema da corrupção pode ser pensado nas mais diversas chaves de leitura: no âmbito político, de degeneração dos governos, no território dos humores, no vocabulário de Maquiavel, e também no campo da vontade e das paixões, na terminologia rousseauísta. Nos interessa, nesta comunicação, discutir isto que está situado nas duas últimas áreas.