O monstro e o robô: considerações sobre o organismo e a máquina em Canguilhem e Simondon - Kritski, Pedro Mateo Bàez (Cadernos PET-Filosofia, 2023)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o pensamento desenvolvido por Georges Canguilhem e Gilbert Simondon sobre dois conceitos principais: o conceito de organismo e de máquina. A intenção é de reconstruir, a partir das continuidades e descontinuidades entre os dois conceitos, o raciocínio desenvolvido pelos dois autores sobre esses temas na história da filosofia francesa do século passado. Assim, tomamos como escopo as obras La connaissance de la vie, publicada por Canguilhem em 1952 e a tese complementar de doutoramento de Simondon, orientada por Canguilhem, Du mode d’existence des objets techniques, de 1958. A partir disso, o texto se divide em seis partes: uma introdução, onde damos as especificações de escopo e de análise, seguida pela primeira parte, onde analisamos os conceitos de pensamento, conhecimento, sujeito e objeto. Em seguida, na parte dois, analisamos os conceitos de máquina, mecanismo e motor, como utilizadas em Canguilhem, e os conceitos de indivíduo, elemento e conjunto técnico desenvolvidas por Simondon. A terceira parte se dedica a analisar a questão do autômato, bem como os conceitos de mecanismo e finalismo. A quarta parte desenvolve o conceito de organismo-máquina e os conceitos de potencialidade e de teleologia desenvolvidos principalmente em Canguilhem. Por fim, na conclusão, analisamos as aproximações e distâncias entre os dois autores, bem como a imagem do monstro e do robô.