A Crítica de Jacobi ao Aufklärung: da Querela do Panteísmo ao Conceito de coisa-em-si - Fanaya, Maria Clara Fonseca (Cadernos PET-Filosofia, 2019)
O objeto deste trabalho é a crítica de Jacobi tanto ao Aufklärung, quanto ao conceito kantiano de coisa-em-si. Essas críticas foram inicialmente elaboradas durante a querela do panteísmo - discussão encadeada por Jacobi e Mendelssohn acerca do racionalismo e suas possíveis consequências - e continuou até a contribuição e resposta de Kant a essas questões com a publicação do texto “O que significa orientar-se no pensamento”. Nesse texto, Kant desenvolve o conceito de fé racional, o qual sustenta que não se pode abrir mão da razão quando se trata de objetos suprassensíveis, uma vez que eles são dela uma exigência. De certa forma, Jacobi se viu frustrado com o posicionamento Kant e, em resposta, identificou em sua filosofia um conceito que teria, para ele, um caráter intrinsecamente contraditório: a coisa-em-si.