PREVISÃO AMBIENTAL DA DISTRIBUIÇÃO DOS PESTICIDAS APLICADOS NA CULTURA DO ARROZ - Silva, Celso Luiz da; Foloni, Luiz Lonardoni; Paraíba, Lourival Costa; Plese, Luís Pedro de Melo (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi utilizar o modelo de fugacidade nível I como forma para auxiliar a avaliação preliminar da distribuição ambiental de fungicidas (carboxina, tiram e tebuconazol), herbicidas (2,4-D, dicloreto de paraquate, clomazona, propanil, quincloraque, bispiribaque-sódico e metsulfuron-metílico) e inseticidas (carbofurano, permetrina, fipronil e paration-metílico) aplicados na cultura do arroz. A metodologia utilizada incluiu basicamente as características físico-químicas dos pesticidas, os compartimentos ambientais e as equações de fugacidade. A avaliação preliminar do risco de contaminação pelo uso de pesticidas na cultura do arroz pode ser feita de forma expedita a partir das propriedades físico-químicas dos pesticidas, aplicando o modelo de fugacidade nível I. A água foi o compartimento ambiental que apresentou maior vulnerabilidade na preferência da distribuição dos pesticidas. O modelo de fugacidade nível I mostrou-se excelente ferramenta para ser utilizada como fator de decisão na escolha do pesticida a ser empregado no cultivo de arroz. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->