FITORREMEDIAÇÃO: PLANTAS COMO AGENTES DE DESPOLUIÇÃO? - Lamego, Fabiane Pinto; Vidal, Ribas Antonio (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
Esta revisão teve como objetivo abordar aspectos da fitorremediação e sua aplicação para a descontaminação de áreas poluídas, decorrentes de atividades humanas. Foram discutidos os métodos de fitorremediação, os processos fisiológicos envolvidos, as propriedades das plantas utilizadas e sua relação com a biotecnologia, bem como vantagens e desvantagens dessa tecnologia. Atividades realizadas pelo ser humano como a industrialização e o uso de químicos na agricultura geram poluentes e a remoção dos compostos potencialmente tóxicos formados torna-se complexa, uma vez que existem diferentes classes e tipos de químicos. Outro aspecto que dificulta a recuperação de áreas contaminadas é o custo oneroso de métodos tradicionalmente utilizados para remoção dos poluentes. Deste modo, a fitorremediação vem despertando interesse mundial e apresenta potencial para uso no Brasil. Pesquisas científicas têm selecionado diversas espécies vegetais com potencial para limpeza de áreas contaminadas e a biotecnologia tem possibilitado a adequação da habilidade descontaminante de outras espécies.