VALIDAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS: ESTRATÉGIA E DISCUSSÃO - BRITO, NATILENE MESQUITA; DE AMARANTE JUNIOR, OZELITO POSSIDÔNIO; POLESE, LUCIANA; RIBEIRO, MARIA LÚCIA (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2003)
Neste trabalho são apresentadas as definições dos parâmetros (seletividade, limites de detecção e quantificação, exatidão, precisão, linearidade, gráfico analítico, sensibilidade e robustez) considerados nos processos de validação de métodos analíticos. A estratégia a ser adotada para a determinação desses parâmetros depende do propósito e da natureza do método. Exemplos são apresentados para a avaliação dos parâmetros no procedimento de validação. ANALYTICAL METHODS VALIDATION: STRATEGY AND DISCUSSION Abstract This paper presents the definitions of the parameters (selectivity, limits of detection and quantification, accuracy, precision, linearity, analytical graphic, sensitivity and ruggedness) considered on analytical methods validation procedures. The strategy to be adopted for determinations of these parameters depends on the purpose and the nature of the method. Some examples are presented for parameters evaluation in a validation procedure.