EFEITOS DO CARBOFURANO, METSULFUROM-METÍLICO E AZINSULFUROM NA SOBREVIVÊNCIA DE CARPAS E PRODUÇÃO DE ARROZ E PEIXES EM RIZIPISCICULTURA - Golombieski, Jaqueline Ineu; Marchesan, Enio; Camargo, Edinalvo Rabaioli; Reimche, Geovane Boschmann; Zanella, Renato; Storck, Lindolfo (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a sobrevivência de alevinos de carpas expostas a carbofuran, metsulfuron-metílico e azimsulfuron em rizipiscicultura, bem como a produção de arroz irrigado e peixes. Foram utilizados alevinos de carpas húngara, capim e cabeça grande expostos aos agroquímicos em sistema pré-germinado de produção de arroz com manejo adequado de lâmina de água contínua durante os anos agrícolas de 2003/04 e 2004/05. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições, associando carpas sob a presença ou ausência de agroquímicos. Sete dias após a aplicação dos agroquímicos os alevinos de carpas foram colocados na área e foi verificado que os agroquímicos não afetam a sobrevivência destes. Devido a utilização de lâmina contínua de água no sistema a produção de grãos de arroz não foi afetada pela utilização de agroquímicos.