POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA POR PESTICIDAS NA BACIA DO RIO DOURADOS, MS - Scorza Júnior, Rômulo Penna; Silva, João Paulo da (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
Este trabalho teve os seguintes objetivos: (i) elaborar base de dados contendo informações sobre o uso de pesticidas na Bacia Hidrográfica do Rio Dourados (BHRD), MS; ii) simular a lixiviação dos principais pesticidas utilizados na BHRD por meio do simulador PEARL; e iii) gerar “ranking” dos principais pesticidas utilizados na BHRD com relação ao seu potencial de contaminação das águas subterrâneas. A base de dados foi composta por 4.374 receituários agronômicos, emitidos no ano de 2002. Os dados de entrada para o simulador PEARL foram determinados experimentalmente ou obtidos na literatura. As simulações foram realizadas considerando o período de 19 anos, obtendo-se as concentrações na fase líquida do solo a 2, 5 e 10 m de profundidade e profundidades máximas de lixiviação. Os pesticidas mais usados na BHRD foram o glifosato, seguido em ordem decrescente pelo 2,4-D, fipronil, metamidofós, imazaquim, parationa metílica, trifluralina e atrazina. As simulações revelaram que os pesticidas com maior potencial de contaminação da água subterrânea na BHRD foram o bentazona, imazetapir, fomesafem, 2,4-D, metamidofós, imazaquim, tiodicarbe e monocrotofós. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->