AS INTERAÇÕES QUÍMICAS ENTRE MISTURAS DE PESTICIDAS E SEUS POTENCIAIS DE MUTAGENICIDADE - GRISOLIA, CESAR KOPPE (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 1996)
As interações químicas entre agrotóxicas têm propiciado a utilização de grande variedade de combinações binárias, quer entre herbicidas ou entre inseticidas. Tais combinações fundamenta-se em princípios básicos de toxicologia com os efeitos de aditividade, sinergismo e potenciação, os quais têm apresentado eficácia agronômica. Por outro lado, os efeitos adversos ao homem e ao meio ambiente destas combinações binárias não têm sido investigados na mesma proporção do surgimento de tantas misturas. Sabe-se que as interações químicas entre substância não-mutagênicas com diferentes mecanismos de ação podem originar misturas mutagênicas. Este artigo apresenta resultados positivos da mutagenicidade de algumas misturas de agrotóxicos, para as quais seus princípios ativos foram negativos.