PULVERIZAÇÃO ELETROSTÁTICA COM BICOS HIDRÁULICOS - Chaim, Aldemir (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
Sistema de indução por eletrificação direta para bicos hidráulicos foi testado em condições de laboratório para obtenção de parâmetros de voltagens, correntes de eletrificação e distâncias de pulverização mais adequados para o desenvolvimento de pulverizador costal eletrostático. Foram testados os bicos TXVS- 2, TXVK-3 e TXVK-4 em associação com tensões de -40 kV, -32 kV e -25 kV. Resistor de 1 GΩ limitou a potência teórica máxima da fonte de alta tensão em 1,6 watts para 40 kV. Foram utilizados 4 tubos metálicos aterrados, radialmente dispostos em relação ao bico, em distâncias de 25 cm, 30 cm, 35 cm e 40 cm para coletar as gotas eletrificadas. O bico TXVK-3, alimentado com -40 kV, proporcionou recuperação média de 678 mL para cada litro pulverizado numa distância de 25 cm dos tubos coletores. A recuperação diminuiu com a redução da tensão e com o aumento da distância dos alvos da pulverização. Todos os bicos testados recuperaram mais de 30% dos volumes aplicados, com tensões entre 32 e 40 kV e distância mínima de 30 cm dos alvos.