EFEITOS DE BAIXA DOSE PRÉ-NATAL DE DELTAMETRINA NO DESENVOLVIMENTO FÍSICO DE RATOS - Lazarini, Carlos Alberto; Lemonica, Ione Pellegati; Habr, Soraya Ferreira; Bernardi, Maria Martha (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
No presente estudo investigou-se a relação entre exposição maternal à deltametrina (DTM) e a ocorrência de alterações físicas pré e pós-natais quando esse pesticida é ingerido durante o período da organogênese do rato. Ratas foram tratadas uma vez por dia do 6º ao 15º dia de gestação com 0,08 mg/kg de DTM ou veículo (1 mL/kg, solução 1:50). Metade das fêmeas de cada grupo foram submetidas à cesariana antes do nascimento, verificando-se o desenvolvimento do esqueleto e as possíveis alterações viscerais dos filhotes. A prenhez das outras fêmeas foi a termo, sendo estudado o desenvolvimento físico e reflexológico de suas proles. Os resultados mostraram que o tratamento pré-natal com DTM não interferiu no desenvolvimento esquelético dos animais nem promoveu lesões ou alterações viscerais, mas retardou a abertura do olho e adiantou o dia da abertura vaginal dos filhotes. Como os parâmetros alterados dependem de fator de crescimento epidermal (EGF), e DTM tem sido relatado como indutor enzimático de EGF, é possível que esse mecanismo esteja relacionado com os efeitos da exposição pré-natal à baixa dose de DTM administrada.