TOXIDEZ, DEGRADAÇÃO NO MEIO-AMBIENTE E MÉTODOS ELETROANALÍTICOS DE DETECÇÃO DO PESTICIDA CARBARIL - Garbellini, Gustavo Stoppa; Uliana, Carolina Venturini (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
Este artigo apresenta breve revisão de literatura sobre o inseticida carbaril, muito utilizado na agricultura brasileira. Foram abordados seus efeitos tóxicos em humanos e animais, bem como sua degradação no meio-ambiente. Explorou-se a determinação de seus resíduos por métodos eletroanalíticos, utilizando os eletrodos de platina, mercúrio, diamante dopado com boro e eletrodos modificados, tais como os biossensores. O conhecimento das formas de degradação possibilita a elaboração de processos físicos e químicos visando o tratamento de águas e solos poluídos. Além disso, devido ao uso intenso do carbaril em culturas de frutas e vegetais, também é necessário o desenvolvimento de metodologias sensíveis para a detecção de resíduos nesses alimentos.