TOXICIDADE AGUDA DE ALGUNS HERBICIDAS E INSETICIDAS UTILIZADOS EM LAVOURAS DE ARROZ IRRIGADO SOBRE O PEIXE Danio rerio - Nakagome, Fernando Kojima; Noldin, José Alberto; Resgalla Jr., Charrid (Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 2007)
Este trabalho teve como objetivo determinar a CL50; 48h de alguns herbicidas e inseticidas utilizados na cultura do arroz irrigado e estimar os coeficientes de risco (análise de risco determinístico), usando como organismo-teste o peixe paulistinha (Danio rerio). Os herbicidas 2,4-D,metsulfurom-metílico, carfentrazona-etílica, bentazona, quincloraque, clomazona, oxadiazona, oxifluorfem, bispiribaque-sódico, pirazossulfurom-etílico apresentaram valores de CL50; 48h em mg.L-1 (ingrediente ativo) de: 237,1; >100,0; 2,5; 1150,0; 300,0; 13,8; 3,9; 1,2; >100,0; 67,56, respectivamente. Os inseticidas betaciflutrina, carbofurano, fipronil e lambdacialotrina apresentaram valores de CL50: 48h em mg.L-1 (ingrediente ativo) de: 0,004; 1,3; 0,2 e 0,002, respectivamente. Os resultados deste trabalho indicaram que os herbicidas oxifluorfem, oxadiazona e clomazona e os inseticidas lambdacialotrina, betaciflutrina, carbofurano e fipronil apresentam maior potencial de risco de impacto ecológico sobre o bioindicador D. rerio. Os herbicidas metsulfurom, pirazossulfuron, bispiribaque, bentazona e quincloraque revelaram risco mínimo a leve de impacto sobre peixes da espécie D. rerio.