Sonia Machado de Azevedo: uma enciclopédia de utopias entre corpo, escrita e educação - de Noce, Leila; Gonçalves, Jean Carlos (Personagem: Revista de estudos em educação, linguagem e teatralidades, 2025)
Esse texto propõe um diálogo sobre o impacto da persona de Sonia Machado de Azevedo na vida de dois artistas-pesquisadores. O texto nasce a partir da leitura sensível e afetiva da obra As vinte e nove cartas: Laban, um gramática poética para atores, escrita por Sonia e à luz da experiência vivida pelos autores no Núcleo de Pesquisa da Presença, coordenado por ela. A escrita se constrói como uma travessia entre memória e invenção, corpo e palavra, pedagogia e poesia. Por meio de um cotejo às cartas de Sonia e de reflexões práticas sobre o ensino de expressão corporal, o texto investiga a presença como fundamento da formação artística e humana, defendendo o corpo como território de escuta, encontro e criação.